3
Увлажнение
Сухость кожи – представляет собой дефицит влаги в организме. В медицине патологическое состояние принято называть ксерозом. Оно доставляет дискомфортные ощущения. Провоцирует множество отклонений в состоянии здоровья. Нередко приводит к развитию серьезных заболеваний.
Однако, обратите внимание! Существуют два разных понятия – сухость кожи и обезвоженность. Сухость кожи – это ее постоянный признак, а обезвоженность – временная характеристика.
Ксероз - заболевание, которое должен диагностировать специалист имеющий соответствующий уровень подготовки. Причин возникновения этого заболевания много и требуется комплексное обследование для правильной постановки диагноза.
Чаще всего, когда мы говорим о сухости кожи, речь идет о ее обезвоженности. Этот случай не зависит от типа кожи и также требует внимания. Здесь необходимо грамотное увлажнение кожи.
Немного об увлажнении кожи. Не все уделяют внимание увлажнению кожи — считают, что природа сама об этом позаботится. Но со временем и под действием неблагоприятных факторов кожа начинает выглядеть заметно хуже и стареет раньше срока —она теряет влагу и не может сама восполнить её запасы.
Дело не только в красоте, ведь кожа — это защитный барьер для тела и организма в целом, если он повреждён, это чревато проблемами.
Люди на 60–90% состоят из воды — в коже её доля достигает 64% и более. Влагу удерживают молекулы гиалуроновой кислоты, которую вырабатывает человеческий организм. Всего одна молекула собственного гиалурона способна связать и удержать миллионы молекул воды. В сочетании с другими веществами, эластином и коллагеном, гиалуроновая кислота формирует внеклеточный матрикс кожи — плотную желеобразную субстанцию, которая создаёт своеобразный каркас.
По разным причинам организм производит всё меньше гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Примерно с 23–25 лет их выработка заметно снижается — это может выражаться в появлении первых морщинок и снижении тонуса кожи. Если к естественным физиологическим процессам добавляются и внешние вредные факторы, кожа теряет влагу ещё больше.
Причин, спровоцировавших сухость кожи, может быть много.
На первом месте — неправильный уход. Кожу могут обезвоживать агрессивные составы, которые наносят слишком часто, некачественные или не подходящие по типу средства.
Другой фактор — слишком частое и чрезмерное использование декоративной косметики, особенно косметики низкого качества.
Нехватка витаминов и несбалансированное питание, недостаточное употребление воды — тоже распространённые причины потери кожей влаги.
Способствует высыханию кожи и нехватка физической активности — кровь циркулирует недостаточно активно, поэтому влага и полезные вещества плохо доставляются к клеткам.
Сухость провоцируется и долгим пребыванием на солнце и в холоде, а также в отапливаемом помещении.
Очень важно правильно подбирать увлажняющую косметику в соответствии с типом кожи, иначе можно не добиться нужного эффекта или даже ухудшить её состояние.
Примерно треть женщин обладают жирной кожей — кажется, будто она в увлажнении не нуждается. Это заблуждение: избыток кожного сала и лоснящийся блеск не означают, что покровам достаточно воды. Кожа может быть жирной и одновременно шелушиться, если злоупотреблять очищающими и подсушивающими средствам. Для увлажнения нужны лёгкие средства с диметиконом (натуральным силиконом), гиалуроновой кислотой и глицерином.
При комбинированной коже на лице есть участки и с жирной кожей, и с нормальной или сухой. Коже такого типа нужны составы с циклометиконом, качественными минеральными маслами, диметиконом — они помогают удерживать влагу и смягчают эпидермис. На отдельных участках можно использовать средства для жирной кожи.
Сухая и чувствительная кожа нуждается в средствах, где есть жир, но нет воды — это поможет сформировать барьер, который не позволяет влаге испаряться. Подойдут продукты с пчелиным и растительным воском — скваланом, натуральными маслами и керамидами. Если кожа очень сухая, понадобится косметика с содержанием минимум 5% мочевины — она удерживает молекулы воды.
Нужно правильно наносить увлажняющие средства.
Важно правильно пользоваться увлажняющей косметикой. Перед нанесением крема, флюида или геля нужно тщательно, но деликатно очистить кожу от макияжа и загрязнений с помощью воды, молочка, пенки или геля, но только не мыла — оно сушит. Насухо вытирать не нужно, только промокнуть полотенцем — пусть кожа будет слегка влажной. Теперь нужно нанести тоник или лосьон, чтобы закончить очищение, а после них — увлажняющее средство.
Продукт распределяют по массажным линиям лица, легко массируя кожу подушечками пальцев или похлопывая, в зависимости от рекомендаций производителя косметики, указанным на упаковке.
Большинство увлажняющих составов можно использовать перед нанесением декоративной косметики в качестве основы. Мы не рекомендуем без необходимости и слишком часто делать полный макияж с тональным кремом. Оставьте коже большей возможностей дышать и чувствовать себя лучше.
В дополнение к уходу с помощью качественной косметики, подобранной с учётом типа кожи, следует внести изменения и в свой образ жизни — это поможет поддерживать водный баланс.
1. Пить больше воды — не менее двух литров в сутки.
2. Закрывать лицо от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить потерю влаги.
3. Есть больше овощей и фруктов, которые содержат структурированную воду и клетчатку. Они удерживают в теле влагу и помогают избавляться от токсинов.
4. Спать не менее 8 часов в сутки, чтобы в организме вырабатывались гормоны, которые стимулируют обновление клеток.
5. Больше гулять на открытом воздухе и заниматься спортом — это поможет снабжать клетки кислородом и влагой.
И, конечно, мы не могли обойти вопрос об увлажнении кожи лица при создании косметических средств.